旅遊資訊

  • 五峰旗風景區

    開放時間:全天開放 │ 電話:+886 3 988 0940 │ 地址:宜蘭縣礁溪鄉五峰路

    五峰旗山位於宜蘭縣礁溪鄉西側,雪山山脈與蘭陽平原的交接處,是礁 溪鄉最著名的風景區,因突出於平地的五座山巒異常醒目,宛如戲劇武 生背上的五面旌旗,故命名為「五峰旗」。 山峰間有登山步道可以攀爬,步道盡頭是三層瀑布頂層,瀑布由狹谷直 瀉山岩,瀑布全長約 100公尺,共分為三層。水質清澈,清涼無比。炎炎 夏季前來避暑,讓冰冷泉水清心滌慮。

  • 林美石磐步道

    開放時間:全天開放 │ 電話:+886 3 954 5114 │ 地址:宜蘭縣礁溪鄉林美村

    林美石磐步道步道,全程1.7公里,沿途景色多樣且生態豐富,此步道生 態豐富,路線平緩,可戲水賞瀑,途中設有觀景平台,讓遊客可以在觀 景平台休息時,也能鳥瞰整個蘭陽平原,大飽眼福。

  • 跑馬古道

    開放時間:全天開放 (如欲前往請先去電詢問) │ 電話:+886 3 954 5114 │ 地址:宜蘭縣礁溪鄉五峰路方向

    跑馬古道是早清時,先民進出礁溪,運送物資的重要通道。全程約5公里, 古道叉路可至猴洞坑瀑布,沿途物種繁多,蕨類、毛杜鵑、樹蛙等自然 生物欣欣向榮。更有伐木、採礦等等遺跡可循。登山途中盡收礁溪平原 的開闊綺麗風光,休閒尋幽之餘更能體驗先民拓墾生活的艱難,寓教於樂。

  • 湯圍溝公園

    開放時間:08:00 AM-12:30 PM、01:00 PM-05:30 PM、06:00 PM-12:00 AM │ 電話:+886 3 987 4882 │ 地址:宜蘭縣礁溪鄉德陽路99-11號

    湯圍溝溫泉公園位於德陽路與仁愛路的中間,又名「燒水溝」的湯圍溫泉溝,是 礁溪溫泉分部的中心,由於是自然湧出的泉水匯聚成流、熱氣蒸騰,所以溫度較 高。宜蘭縣政府將此區規劃為溫泉公園,打造水岸空間與景觀涼亭,以及充滿禪 意的檜木風呂與半戶外泡腳池,這裡美麗的景物一定可以讓你想一拍再拍!讓在 地民眾能重溫舊有的泡湯記憶,也讓外來遊客可享受自然舒適的檜木溫泉。

  • 礁溪協天廟

    開放時間:04:00 AM-10:00 PM │ 電話:+886 3 988 2621 │ 地址:宜蘭縣礁溪鄉中山路1段51號

    協天廟是由清廷政府親自頒敕建造的,是北台灣最重要的關帝廟,每年 有大批的善男信女前來祭拜,香火十分鼎盛,尤其春祭大典所舉行之 「乞龜」拜拜活動及秋祭大典的「四佾舞」都是吸引大批人潮的焦點活動。

  • 金車蘭花園

    開放時間:08:00 AM-05:00 PM │ 電話:+886 3 988 5098 │ 地址:宜蘭縣礁溪鄉德陽村奇立丹路103-1號

    金車礁溪蘭花園位於宜蘭縣礁溪鄉,座落於田野間,以精密設備悉心培 育宛如展翅欲飛之蝴蝶蘭,規劃了不同的參觀路線,有珍奇蘭屬區、生 態園區、仙人掌區、觀葉植物區、水生植物區,全部以最自然的方式呈現, 歡迎民眾前來體驗蘭花生態之旅,來到這裡可以看見許多少見的蘭花品種, 走入蘭花的世界也沉浸於蘭花的迷人、略變之間,一系列的豐富視覺欣賞, 絕對能對蘭花有更深入的認識。

  • 呂美麗精雕藝術館

    開放時間:09:00 AM-06:00 PM │ 電話:+886 3 988 0558 │ 地址:宜蘭縣礁溪鄉興農路322巷1號

    呂美麗老師自1989年投入雕刻創作,設立了蘭陽地區第一個以精雕為主題的藝術 館,遊客可以欣賞呂美麗老師以純熟的技術及刀工雕刻出來的作品,實在栩栩如 生、微妙維肖,絕對能讓參觀的民眾感到驚呼!

  • 蘭陽博物館

    開放時間:週四至週二09:00 AM-05:00 PM (售票時間09:00 AM-04:30 PM) │ 電話:+886 3 977 9700 │ 地址:宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號

    蘭陽博物館是一座與大地共生的建築,建築主體建造在烏石港礁遺址的 西北側,以便完整保留濕地的自然生態,因特殊的建築外觀,成為宜蘭 的著名地標。 主建築物融入北關海岸一帶常見的單面山的形體。也為了呈現蘭陽平原四季的田 野色調,以韋瓦第的四季主旋律做為發想,外牆採用有質感的石材,做排列組合, 仿造單面山的岩石紋理,並隨著四季與天色的光影變化而有不同的色調。